YES! NÓS TEMOS BALA DE BANANA!
A Bala de Banana é um produto legítimo de Antonina. O doce produzido no município do litoral do Paraná recebeu, em dezembro de 2020, o selo de Indicação Geográfica concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A produção artesanal passa a ter a chancela de Indicação de Procedência (IP), que reconhece o município como centro de produção e referência da bala de banana no Brasil, pois é conferido a produtos ligados ao saber fazer local, à história e à tradição.
A produção das balas em Antonina respeita tradições familiares e o produto é feito de forma artesanal, ainda que com o auxílio de máquinas. O primeiro registro sobre a produção das balas de banana em Antonina é de 1979. Duas empresas fabricam o doce no município. Embora seja mantido o método artesanal, o volume de produção é expressivo, totalizando mais de 15 toneladas por mês.
A história da conquista do reconhecimento das balas passa pela união de concorrentes, uma amizade de quatro décadas, três gerações familiares, protagonistas femininas e a criação de uma associação, passo fundamental para a obtenção do reconhecimento e organização dos produtores. As empresas foram fundadas pelos avôs das atuais empresárias.
E por que isso tudo importa?
O selo "ANTONINA" é a garantia de procedência de qualidade de um produto único e característico do terrritório e dos produtores da região. Ou seja, toda vez que o consumidor se deparar com um produto com selo de Indicação Geográfica (seja de Procedência como o nosso, ou de Denominação de Origem), com certeza estará conhecendo um item recheado de história e tradição. Por trás de cada uma dessas embalagens, contém centenas de famílias com vivências únicas e especiais. E o mais bacana de tudo isso, é que o impacto de ter um produto desses no nosso território vai além das valorização das famílias produtoras. Toda a região se desenvolve e se beneficia através dessa conquista.